注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

整装再出发——数学试卷分析  

2014-09-26 23:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整装再出发

曾经让学生们紧张、好奇、期待的六年级第一次“三科联考”,已经顺利结束了。然而面对成绩时,大部分学生是失望的、惊讶的、后悔的、难过的。很多数学成绩一直优秀、奥数学习比较突出的学生,没能从这次考试中获得以往的自我认同感和成就感,看到比他们和预期成绩相差很多的分数时,都默不作声了。

考试结束后,我也做了些调查,从学生们的口中我才知道,很多人都是最后才做数学,而且都是在最后十几、二十分几钟才开始的。更有人由于没注意考试时间的流逝,竟是在快结束前五分钟才动笔做数学……在那么紧迫的时间里,背负着紧张、着急的心情,又怎么可能考出成绩呢?因此,我私下找学生了解情况或聊天时,并没有用语言去责备、批评任何学生。这个“第一次”对于他们有很多客观因素,也是一次尝试,这种情况下的“失败”反倒是宝贵的经验教训。现在的学生们,心理上也许正处于自我怀疑、自信受挫的状态,我们应该给于的是鼓励、是帮助、是信任。

首先,我希望和家长们携起手来,先要保护好孩子们那颗学奥数、爱数学的心,毕竟数学这门基础学科还会一直陪伴他们的学习生涯。

其次再来分析这张试卷,在我看来即便是奥数功底不扎实的学生,也应至少拿到24分。因为,12分的计算题不能丢分,即使有些题的简便算法不能一眼看出,通过常规的计算也可得出结果。然而步骤一多,就有学生出现算错、抄错等问题;12分的两题“牛吃草问题”不该丢分,即使是暑假没好好落实《思维训练》的预习,也在课堂上通过我细致的例题讲解后完成了不少同类型的题,如果还不会,就要追究课堂听讲的效果了。

最后,对于今后的数学学习我想提几点建议,家长需因材施教,有计划的进行:

一、            加强计算能力和速度的练习。每周周末的口算练习不能断,严格记录时间并逐步提高要求。除此以外,还可以通过网上下载的方式多找些多步的混合计算给这方面差的学生练习。

二、            夯实课本,不丢基础。不能因为三科联考的难度,而将学习重心全部放于奥数。只有扎实的基础工程,才有高楼大厦的呈现。通过这次考试,大家应该更重视孩子平时的错题订正和错题积累。学生们错题本的书写,望家长们能高度的重视,并能引导他们经常使用。

三、            温故而知新。分析历年来的数学试卷,其知识的涵盖面是非常广的。在六年级的第一次家长会上我也谈到过,四、五、六年级的课本知识和奥数知识都是小学阶段的重点。从这次学生们的完成情况看,都是因为之前的内容被遗忘而造成得分不高,建议大家能将四、五年级的《思维训练》随时放于手边,既方便不懂时能马上进行查阅,也可有序的将重点单元或掌握较差单元进行有计划、有序的逐个弥补。

四、            加强反思、查漏补缺。失败的原因如果能得到科学、合理的分析,必能成为往后的宝贵资源。因此,家长和学生要及时的对试卷得分与失分同时进行分析,找准原因并切实落实,才能避免在考试中犯同样的错误。

                                            

                                                    让我们相信孩子们一定能做得越来越好!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017