注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

走进名著,快乐人生5、16  

2014-05-16 11:31:42|  分类: 陈老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时间真快,又是一周。本周学习了第六单元课文,综合性学习:走进信息世界。“走进信息世界”分成“信息传递改变着我们的生活”和“利用信息,写简单的研究报告”两大板块。每个版块的主体是“活动建议”,“阅读材料”供学生在开展活动时阅读,学生可以从中获得信息的有关知识。这是《遨游汉字王国》之后又一次课内外一体的、规模较大的综合性学习。每个版块后一些要求认读的字可以结合阅读认读,并在活动结束时盘点巩固,孩子们学习得很认真,对相关内容均已掌握。

    其次,进行语文第五单元考试,具体情况如下:

    90分以上有19人,他们是:梁祝、赵君豪、王雨晨、潘心怡、郭盼洋、田雅豪、吴云峰、吴一、蒋翰宇、朱佳裕、林碧滢、王文谦、穆雨嫣、叶贝尔、曽天卉、刘璋瑾瑜、李阳、周逸骏、周雍骐。

    80分以上有17人,他们是:刘文博、刘钰璟、胡佰毓、陈裕仁、詹铭、彭婕、罗晨馨、黄雨霏、潘欣宇、任喆璐、黄乙珊、刘一鸣、夏天昱、汪晓乾、陈怡璇、熊怡然、詹博文。

    70分以上有3人,他们是:李鑫磊、余帅、周扬。

    60分以上有2人,他们是:李嘉勋、秦奇悦。

    本周我们进行了篮球冠亚军决赛,男篮甲队,以顽强的拼搏精神,队员间通力合作,巧安排,用智慧打球的方式获得冠军。

    另外:第五单元是小学阶段初次接触名著,名著之所以成为名著,是因为它经得住时间的考验,赢得了广大群众的喜爱,在思想性和艺术性上有超越一般作品的长处。

    那么如何阅读名著呢?

    首先要明确哪些书是名著。凡是经得住时间的考验,赢得广大群众喜爱的,在文学史、思想史、哲学史等各方面有一定影响的著作,甚至是划时代的著作,都可以成为名著。

    其次就是读的问题。古人有很多行之有效的读书方法,如朱熹的:“三到”读书法,苏轼的“八面受敌”读书法等,都可以用作参考。但必须强调的是:名著必须精读,不是读一遍两遍就行了,要读三遍五遍,甚至十遍八遍才行,如能像茅盾先生背诵整部《红楼梦》那样就好了。一般说来,精读中不但要记住情节、人物姓名,而且要注意识记、理解文中的诗词妙语,精妙的章节甚至要能背诵出来,只有这样,孩子们在今后的写作时才能信手拈来,为我所用。

    最后,在读的基础上要写。古人说“不动笔墨不读书”是有一定道理的,要把自己的读书心得、体会用自己的语言文字表达出来,这样才能起到推动读书的作用。

    以上相关读名著方法仅供家长和孩子们参考,以便于在六年级课内外阅读,三科联考,冲刺外初,少走弯路。时间匆匆,这周为了迎接5月30日家长会,我们和孩子正积极准备,以美观优雅的教室环境,孩子们个性发展的画面和饱满的热情,期待大家的光临!今日孩子们带着好心情,和自己的劳动成果与家长们分享。(特别表扬考试成绩提高的:吴一、胡佰毓、詹铭、刘璋瑾瑜)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017