注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

点滴积累,积少成多  

2012-02-17 10:41:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    日记对于我们来说并不陌生,本学期伊始,让孩子利用每天的书香阅读时间尝试写日记,但在批改的过程中,发现很多的问题,如:很多学过字不会写了,有的孩子在写日记时是“全拼大餐",有的孩子不能完整的写出一段话,还有的孩子记流水账,从早到晚的事情一一记录,等等。看到这些现象,我觉得我们合理运用日记,正好可以解决这些问题,我想只有平时的积累,孩子们在写作时不至于畏难。一旦孩子们形成写日记的习惯,就可以促进学生写作能力的提高,帮助学生学好语文,陶冶情操,另一方面能使家长和老师更进一步来了解这个孩子和这个学生。

记日记对学生学习语言的作用

1.能巩固语言基础知识。学生所学的语言基础知识只有在不断的应用中才能真正成为自己的知识,形成基本技能。日记同作文一样,要运用学生自己所学的字、词、句、段、篇以及语法、修辞等方面的语言基础知识。日记一旦形成习惯,就具有广泛性和经常性。所以在日记中,语言基础知识也会有意或无意地得到最广泛、最自觉的实践运用。

2.能直接促进学生作文能力的形成和提高。小学作文要求学生达到能用恰当的语言文字表达自己所看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,这与记日记的基本要求是完全相同的。同时,日记与作文相比,在实现上述要求上,还有不可比拟的优点:一是记日记是在事件发生之后及时记写,学生对事件的感知、认识等记忆得清楚,写来所费功夫不多;二是记日记是学生真正的“我口写我心”,基本没有什么约束,具有较大的主动性、灵活性,非常自由,而且具有比较强烈的真情实感。所以,日记对学生作文能力的形成与提高直接起着较大的促进作用。  

总之,记日记可以对学生的思想道德品质进行陶冶。学生要写出一篇日记,必须有自己的感知、认识、情感等因素的参与。这就决定了记日记的过程是一个审美的过程,情感陶冶的过程和认识深化的过程,能起到塑造学生独立自主,不断向上的健康人格的作用。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017