注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

课外拓展之浅见  

2012-12-25 10:49:26|  分类: 扬文昂武 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      课外拓展能 引发学生兴趣、巩固知识、开发智力,其作用是不言而喻的
      我们四年级语文课大致分3种类型:精读课文、略读课文和选读课文精读课文 是课堂上老师为主导,夯实课内的基础,课外拓展要达到20%,(考试卷上充分证明这一点略读课文 是课堂上老师为引导, 课外拓展达到5—10%, 选读是课文学生能力的体现。
       一节课 20% 的拓展,教师能信手拈来,说明老师教学的娴熟,但都靠老师来展开,又说明孩子还没有养成自我思考能力、学习能力(阅读能力)。
      我班许多孩子一听课外拓展,就觉得难,但换种说法:课外故事,趣闻,谜语什么的,孩子就很乐于接受。家长大可不必杞人忧天,怕课内、课外知识教师传授得太少或太多。这一点上学校是权威,老师是内行。孩子乐于与家长分享,如果不理解你可与老师沟通

附:本学期上课拓展之花絮
    A、词语拓展例一:“聪明”耳朵多听(),眼睛多看(两点),口里多问(口),心里多想(心),天天如此(日),月月如此(月),坚持下来便是“聪明”。这是字词教学。学生以为是谜语。

   B、例二:“臣”对“巨”说:和你一样的面积。装修后我却有三室俩厅。这是形近字教学。

  C、例三:《为中华之崛起而读书》中华的“华”通“花”指美丽而有光彩。“中华不振”为什么不振?老师讲故事,学生津津有味听故事,以为是课外知识,其实就是课文时代背景,新课程课标要求要求学生知道的。

D、例四:老师进行环境保护教育,南极上空出现臭氧空洞并且向澳大利亚州靠拢,是人们在生产和生活中大量地生产和使用“消耗臭氧层物质,向空气中排放大量的废气造成的。学生得出结论:天破了个洞。这是孩子语言表达能力的锻炼

   E、学生问:有世界末日吗?老师回答:地球迄今已有48亿年历史。
      学生问:玛雅预言有世界末日来临?老师回答:诺查丹玛预言1998年12月30日世界末日已失败。
      学生得出结论:地球有末日,不是现在。这是思想的形成。

   也许孩子的语言有诸多不如意之处,甚至觉得许多思想您相悖的,那也许只是孩子表达不完善而已,到这里,又想起昨天我班班干部6号说:我们楼层清洁工不负责。我奇怪,仔细一问,才明白楼层清洁工不负责打扫教室。其实您觉得奇怪的地方,也许正是孩子惊奇的事,想与您分享,相信孩子的可塑性,相信老师的正能量。

  

   
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017