注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

三年级的孩子怎么抓学习  

2011-09-16 19:30:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 一是“抓阅读”。

 孩童时期是记忆的黄金时期,学习能力最强,最擅长背诵。多读多背多写,语文不会差。班里写作水平不高、阅读短文不会做、经常写莫名其妙病句的肯定不爱看书。腹有诗书气自华。所以我鼓励孩子每天在家中有阅读时间。挑选好的课外书,做完作业后看半小时左右。学校推荐的阅读书目有:《名人的小学时代》《小学生100种必读书导读》《宫泽贤治童话》《列那狐的故事》《天方夜谭》《130个科学游戏》《东周列国志故事》《成语故事365》《一百个中国孩子的梦》《我们的母亲叫中国》《小兵张嘎》《三寄小读者》《皮皮鲁传》《肚皮上的塞子》《乌丢丢的奇遇》《我要做个好孩子》《灵性的王国》《爱的教育》《雷锋的故事》《夏洛的网》《窗边的小豆豆》。

 第二“抓作文”。

 写作是语文的灵魂,但很多学生不喜欢写作,主要原因:一是无话可写(其根本原因就是阅读量少),二是不知道怎么写。久而久之,学生便怕写,不愿意写。三是懒惰的孩子只愿讲不愿意写。面对这三大难题,作为家长,首先要消除“速战速决”,“一劳永逸”的念头。作文非一日之功,需要我们耐心地陪同孩子一步一步积累。对于三年级的孩子来说,让孩子写周记是个很好的起步方法,刚开始写日记时不要苛求日记的质量与篇幅,重要的是培养孩子的兴趣,敢说心理话,尤其是如果成文速度比较快,说明思维很活跃。我相信随着训练的循序渐进,孩子的作文能力一定会越来越高。这一点我们班的郑云舒同学坚持得比较好。

 第三“抓写字”。

 中年级是孩子最能练出字阶段,在这个阶段,孩子们将从铅笔字向钢笔过渡,能让孩子写出一手好字,相信是每个家长的乐事。想提醒各位家长朋友的是:别老是专门让孩子在某一个时间练字,而应该让孩子养成“提笔即练字”的习惯,每一次作业,甚至留个便条,都应该认认真真写好它。

 第四、抓做人。我教的学生,我始终要向他们传递这样一个观念:做人第一,学习第二。

诚信是首要。我总是在学生面前说到做到,不食言!(有些事情也许你们家长见了认为是小题大做,没事情找茬。可学校没小事,件件是大事。否则,老师怎么会在孩子心目中会那样敬畏?家长的话为什么有时会没有作用?而且随着孩子年龄的增大,家长的话会越来越不灵验。我想,其中的原因就在于此。)对待孩子说谎,有的家长一旦发现孩子做错事就打,孩子为了避免皮肉之苦,能瞒则瞒,能骗就骗,因为对孩子来说,骗过了一次,就可以减少一次“灾难”。可是孩子说的谎话,往往站不住脚,很容易被家长发现。为了惩罚孩子说谎,家长的态度会更加强硬;而为了逃避挨打,孩子下一次做错事后更会说谎,这样就构成了恶性循环。遇到这样的情形的时候,我们一定要注意恰当地引导。如:可以给孩子三次机会,第一次说理,第二次提醒,第三次再惩罚也不迟。这样,给孩子改正错误一个缓冲,孩子就不会有害怕恐惧的心理了。

 其次是要善解人意,拥有一颗感恩的心。

 对父母,对老师,对同学,对生活……他懂得感恩了,一定会把学习搞好。一个善解人意的人谁不喜欢?哪样的社会不欢迎?

 再次,还需要我们帮助培养孩子的责任心。

 可怜天下父母心,每周都有父母把孩子忘记的东西,红领巾、校服、书、本子送来。家长的宽容纵容了孩子责任感的缺失。我建议家长提醒孩子自己整理自己的相关学习工具与资料,而不是包办。自己能解决的事情自己做,承担一定的家庭责任。我也是这样有意识地教育孩子的,做错了事情我就会要求孩子用实事来弥补,而不只是留于口头教育,在实际的行动中让孩子意识到自己对待生活和学习都有一定的责任。

 拥有了责任,我们还需要在日常生活中培养孩子的耐挫力。现在的孩子,大多数是独生子女,他们在长辈的呵护中长大,备受至爱,事事顺心,因而,缺乏一种耐挫力。主要表现为:听得进表扬听不进批评,偶尔考试成绩不佳便会经受不起,失去自信心。为此,家长有必要培养孩子的耐挫能力。培养孩子不仅赢得起,更输得起的好品质,为他今后的学习、生活打下良好的心理基础。

 最后,我们要培养孩子的“肚量”。

 现代家庭,孩子在家中唯我第一,容易出现“气量小”的毛病,常常表现为心中只有自己而无他人,往往只看自己优点,只看别人缺点,甚至拿自己的优点比别人缺点。因此,家长必须耐心地培养孩子的“肚量”,为他今后的学习生活打下良好的心理基础,因为鸡肠鼠肚的人往往是自寻烦恼,为了一点儿小事就钻了牛角尖。

 第五、好的习惯终身受益。接下来,我就专门从培养孩子“抓紧时间不拖欠”这个方面来谈一谈培养孩子养成良好的学习习惯。

 首先,让孩子迅速开始。有些同学在坐下开始做作业时,常表现出不能立刻进入全神贯注学习状态的特征:或东找西找学习用品;或东翻翻语文,西翻翻数学;或一会儿喝点水,一会儿吃点东西,一会儿瞄瞄电视,一会儿听听大人们闲聊,一会儿又插话……时间就不知不觉地过去了。那么怎样才能做到迅速开始做作业呢?第一,请你给孩子一个固定的学习的地方,一坐下来,就可以做作业了。而其他事情,如看闲书、喝茶、聊天、吃点心什么的都必须到别的地方去。其次,必须在规定的时间内做作业,时间一到,做没做完都必须结束。

 其次,要求孩子集中注意力。学生神经系统发育还不完善,因而其注意的稳定性和集中性较差。若环境中存在各种干扰性因素,小学生就易分心。第一,做作业时要尽量避免电视、电话的干扰。若来了客人,又无法避开的,宁可先放下作业等客人走了再做。一边聊天一边做,得不偿失。第二,不要在儿童做作业的时候批评、教育孩子,这样一来教育无效,二来作业效率低下,长此以往,还会导致作业与烦人的数落联系在一起,从而讨厌做作业。

  

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017