注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

二升三,你准备好了吗?  

2011-08-25 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几天,还轻松徜徉在二年级假期中的宝贝们也将步入一个转折性的阶段-----三年级。
  从二年级过渡到三年级,不仅仅是铅笔换成钢笔这么简单,学习上和生活上的转变也是非常大的。
  首先作为家长,得先做好准备,因为在这个转折时刻,孩子还未“定型”可能朝任何一个方向发展。也就是说不管好的坏的都有可能,所以,当有一天孩子捧着一张只有60分的答卷来到你面前时,不要有过激举动。当然,我们都希望孩子能学的好,要尽量避免出现这样的情况。
  我们都知道三年级是重要的转折时期,到底转在哪里?
  以下是引用专家的一段话:
  1、“转”在生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。
  2、“转”在孩子从一名儿童成长为一名少年,逐渐有主见。
  3、“转”在孩子的情感发展由易变性向稳定性过渡。从情感外露、浅显、不自觉向内控、深刻、自觉发展。
  4、“转”在从被动的学习主体向主动的学习主体转变。
  很精辟的一段话。转是多方面的,爸爸妈妈们也不要太焦急,所谓转机转机,转折中同时存在着有利机会,抓好了,孩子就会有一个质的飞跃,绝对的良性发展!
  我先说一说我觉得三年级孩子学习中可能出现的一些问题。
      数学方面:
      一二年级的知识都是特别简单的,着重点在培养孩子兴趣,独立完成学习任务。到三年级,知识开始系统,知识点增多,趣味性也逐渐下降,这时候需要孩子自己来自觉主动学习,坚持学习,这就需要开始培养孩子的耐心了。三年级考试的内容也不仅仅只是课本知识了,这也就需要孩子在课外也大量汲取知识,补充课内所学的。
  语文方面:
      一二年级主要学习的都是单独的字词,就是为三年级学习大量的句子,段落,写作做准备的,这是一个比较大跨度的转变,需要很好的字词基础的,所以家长们可以抓紧二年级的尾巴,及时补补.另外要激发出孩子的阅读热情,鼓励孩子多阅读课外书籍,所谓读书破万卷,下笔如有神,老前辈总结出来的经验,还是有一定道理的~
  英语:
      似乎还没什么发言权,因为我们那时候英语是初中开始学习的,时代不同了呀!现在家长都是非常重视英语的,看看身边这些孩子,英语兴趣班都报了好几个,这个英语说的呀,比我们溜多了,我们都OUT了。
  有家长曾经问过我,三年级开始学奥数会不会太迟?我是这么说的,如果说把小学奥数学习比作一个有十个站的旅程,三年级我想现在是正处在第2个站的位置,不早,因为你已经错过1个站,也不晚,因为你赶在了后面8个站之前。
      家长说,为什么一二年级只算一个站呢?因为一二年级的纯奥数理论知识很少,侧重点在培养孩子学习兴趣上,三年级入门奥数,补补一二年级的空缺,困难不是很大。三年级系统的知识点正式开始,内容开始增多,难度也开始加大,正处在需要花时间好好消化的状态,所以如果到第四第五,或者更后面再入门,花的时间也可想而知了。所以爸爸妈妈们,让宝贝尽早入门吧,学习会轻松快乐很多!
  “转”,除了学习上大跨度的转之外,我们还应该关注孩子的情绪思想变化。三年级知识难度增大,孩子学习压力也增大,玩耍娱乐的时间变少,自然而然我们可以想到孩子会疲倦,会郁闷不耐烦,于是容易变得浮躁,于是学习不踏实,很难静下心学习,于是成绩开始起伏,于是家长开始头痛了。
      这个时候家长不能一味责怪孩子,而是应该帮助孩子平复心态,不着急,慢慢学,好好消化学到的知识,给孩子一个奋斗的目标,鼓励加奖励,让孩子不失学习兴趣。我一直跟爸爸妈妈们强调的一点是,一定要多鼓励,少批评!
  学习建议:
      首先孩子们在课堂上一定要认真听,一次不听,就脱了节,自己补上至少需要三倍的时间,而且估计还不能达到课堂的一半效果. 这就是真正的课上一分钟,课下十年功啦! 一定要引起高度重视!
      其次,要做到课前预习,我们每周五都会布置下周将要上课的内容,如果预习不到位,那么您的孩子将在预习这块开始掉队。当然除了预习,课后复习也是非常重要的,一堂课下来,孩子对这堂课知识的理解基本处于朦胧状态,似全懂了,又似乎有点模糊,这时候就需要拉一把,拉过来了知识就真正掌握了,不拉任其自然,知识就又还给老师了,下次又需要同样的时间重新接受。
 最后还希望我们的爸爸妈妈们一如既往的在孩子每次周末作业本上签上您的名字,万分感谢您对我们工作的配合与支持!谢谢!


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017