注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

家长会发言(数学)  

2011-06-21 15:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

备注:这次家长会由于时间原因,未在二(6)班和大家交流。现整理为文字和家长们分享!

 

  陪孩子一同走过

                                                                                                      ——家长会发言

     两年的岁月已经匆匆走过,我们的这次相见后孩子们就该进入到小学阶段的“中年级”了。如果说,一年级的他们是懵懂、幼稚的,那么二年级的他们就是乖巧、可爱的。他们越来越有“小大人”的模样,熟悉学校、适应生活后的他们开始在各个方面张扬自己的个性了。

     数学学习也是同样,越来越多的孩子们展示着他们对数学的喜爱、对挑战奥数的渴望。通过一年的观察,班上已经有一部分孩子慢慢显现出了这方面的天赋,拥有了一定的较科学、较清晰的解题思路,并能用准确的语言描述整个思考的过程。更让人欣喜的是,个别孩子还学会了“质疑”,并且他们的那种“质疑”是能引发一定研究价值的思考的。

    即将进入的三年级是大家所说的一个坎儿,但这个坎儿并不可怕,为了让孩子们能更好的迈进中年段,其实我已经从二年级起不知不觉的做了些铺垫。

1、  加强口算。

    本学期为了能让孩子们的计算能力有所提高,几乎70%的课前都有5分钟左右的口算练习。其余的30%也都在进行乘法口诀背诵和全班“开火车”做口算卡片等活动。俗话说:拳不离手、曲不离口。计算则是“数学人”不能丢的基本技能,必须常练。(可将本学期未用完的黄色口算书利用暑假时间坚持练习。)

2、  培养有序思考的能力。

    本学期的一大教学难点就是“解决问题”也就是常说的“应用题”。告别简单的一步加、减就能解决的简单问题,孩子们开始运用四则混合运算来完成需要多步才能解决的较复杂问题。为了让孩子们能适应这个转变,不管多复杂我还是要求他们一步一步的分步解答;为了让孩子们在解答过程中学会动脑、分析题意,我还要求他们在每一个分步算式的后面写清所求含义,帮助他们让思路更清晰化。

3、  分层作业

    “奥数”学习方面孩子表现出的差异性很突出,如果全班吃“大锅饭”,只会出现两个结果:要么题目过难,一部分学生连最基础的解题方法都没弄懂;要么过于基础,让有余力的、真正适合学奥数的孩子得不到提高。因此,在做《创新思维训练》时,我充分尊重孩子的个体差异,在布置作业时尝试着设置“选做”部分供较有能力的孩子完成。越到高年级,这种分层作业的次数就会越多。

       我的以上举措其实就是在为孩子们的成长进行铺垫。不知家长们有没有感受到?陪孩子走过的这个学期,看到他们在课堂上越来越用心地学习、越来越自信的表现,我很期待与他们再继续成长。

       而更让我欣慰的是班上有一批和我并肩作战“家长战友”们。看到大家在孩子们作业后的签名、我就对他们周末的学习无比放心。每次签名我都有记载,在此表示感谢。本学期《同步练习》上共有11次家庭作业,全班40人抽查的签字情况,有6名同学的家长每次都认真的进行了签字,有5名同学的家长只有一次签字。更有4名同学整本作业从未有家长的签字。在此,希望家长能重视这个问题,您在关心孩子作业完成的情况时,传递给孩子的是你认真、负责的态度。这会潜移默化的影响他们,养成一个认真做家庭作业的好习惯。

       快到暑假了,我们中一部分的家长很有前瞻性,谈到了进入三年级是否需要给孩子培优的话题,我觉得这个事情因人而异。那些平时基础很扎实,在各种测验中成绩都能稳在90分以上的孩子,在有兴趣的基础上最好能开始接触一些奥数类的学习,至于基础不太行的孩子们,最好先别揠苗助长、随意跟风,趁暑假再回顾下一二年级的知识,进入三年级后根据进步状态再作决定为好。就像搭房子一样,地基稳了才能盖得高。在地基不稳的情况下,越高反而越危险,到头来基础、提高都丢了还是一场空。

       最后我用一段很美的话来结束我的发言:数学其实很美,美在它的对称和谐、美在它的跌宕起伏,美在它的波澜壮阔,美在它的茅塞顿开,美在它的一题多解,美在它的多题一解,甚至美在它的小题大做。让我们就当重温童年一般,陪孩子们一同领略数学的美,陪孩子们一同继续前行。

                                                                                    唐星燕

                                                                           2011-6-17

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017