注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

多观察 勤思考  

2011-04-29 09:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这一周我们结束了第五单元的学习,孩子们从庐山的瀑布、夏日的雷雨、山上的岩石书……发现日月星辰,风雨雷电,山川树木,花鸟虫鱼……神奇的大自然处处藏着秘密。同时也懂得从小养成善于观察、乐于思考的习惯,不但对自己的学习成绩有十分重要的促进作用,也会在长大后的生活和工作中受益匪浅。

    观察能力是一个人在这个世界上生存和发展所必需的基本能力。人从一出生就开始学习,20岁以前的时间主要做的就是这件事,即使后来工作了也要不断学习、充实自己。而学习的基础首先是观察,不会观察就无法学习,更无法工作。

  培养孩子的观察能力是父母的责任,父母应该从孩子一生下来就开始着手,并持之以恒地将其贯穿于孩子成长的过程中。让孩子从小养成善于观察、乐于思考的习惯,不但对孩子的学习成绩有十分重要的促进作用,也会让孩子在长大后的生活和工作中受益匪浅。想一想,哪位作家不是因为有很强的观察能力才写出了精彩的好文章?又有哪一位科学家不是经过长期的观察、学习和实践,才取得了科学实验的成功呢?

    年轻的爸爸妈妈都“望子成龙”,宁肯自己省吃俭用,也愿给孩子“智力投资”,却偏偏忽视了既省钱又很重要的一个方法:帮助孩子思考。孩子不爱动脑,有许多中原因,但多数情况是家长在无意识中扼杀了孩子思考的天分,要想有效的提高孩子的动脑思考能力,必须先从自身开始,仔细观察孩子的行为和他(她)身边发生的一些小事,小孩有不懂的问题请教你时,千万不要烦躁,不要以自己有繁重的工作为借口来推卸,也不要直接告诉答案。想一想,今天不解决,孩子以后有问题也不想再问你了,或者你总是把答案直接说了,小孩会以为你是万能的,慢慢的就不愿自己思考了。

    当孩子提问题的时候,帮助他学会自己思考,是最有益的。每一个“为什么”都是孩子对事物的缘由或目的想象,每一个“怎么样”都是孩子对事物发展过程与机理的思考。孩子问“是什么 ”时,父母往往可以随口解答,但当孩子进一步探求事物之间的关系而提出“为什么”时,就需要根据孩子的年龄特点、知识经验、深入浅出地给予解释,甚至有些问题可以暂时不要回答,而是提出建议,让孩子去观察和动手验证,这样收效会更大。有条件的话,可多给孩子创造些亲身体验的机会,如在节假日带孩子去旅游,让孩子观察各种自然现象,增长各方面的知识。在睡觉前,父母可以讲一些生动有趣的故事,或让他们看一些画册、儿童读物等,并从中提出问题,让孩子思考、解答。使孩子的想象力更丰富,眼界更开阔。

      最后,祝您和孩子度过一个愉快的五一小长假。!

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017