注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

帮孩子渡过进入三年级前的“预备期”  

2011-03-22 11:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        感觉最近孩子的数学学习还好吗?本学期,无论是对孩子课堂听讲,还是作业要求又都提升了一个档次。从本学期的第一个单元“解决问题”起,关注孩子学习的家长都应该能够感觉得到,光审清题意、理清数量关系就不容易,还有一些需要两步甚至多步计算的、综合列式需要括号的更需要孩子有个清晰的解题思路了!

       如:2张纸可以做8朵花,5张纸可以做几朵花?

        部分学生的错误:8x5=40(朵)

               

                正确的做法:8÷2=4(朵)——每张纸做花的朵数      综合算式:8÷2x5=20(朵)

                                      4x5=20(朵)

               

                巧妙的做法:2x8=16(朵)——4张纸做花的朵数

                                       8÷2=4(朵)——1张纸做花的朵数

                                      16+4=20(朵)

        以上三种做法都来自于班上的同学,第一种是不爱审题的学生最易范的错误,没有弄清数量关系。第二种则是学生最易理解、必须要掌握的基本解题思路,要想求“5张纸可以做几朵花?”就要先求出“1(每)张纸可以做几朵花”,而条件中的“8朵”并不是1(每)张纸可以做的花的朵数。第三种是极个别的数感好的学生才能想到的,值得表扬但不作为全班学生都要会的要求。

        从刚才的解题过程,大家有没有发现每个算式后的那句话?对,那就是我对孩子的新要求,列分步算式时,要在每步的后面写清“求出的数量含义”,以此帮助孩子将思路更清晰化!这个要求本学期将一直执行下去,希望家长也能和我保持一直,要求孩子们这样做。也许,一开始孩子写出的“含义”在表达上不那么清楚,我们可以帮忙纠正和完善,写着写着他们就能用较准确较简洁的表达了,而且思路也跟着越来越清晰。

        在接下来的几个单元,个个都是难点,再也没有可以靠之前的学前知识能“对付”的简单内容了。只有每一步走扎实、学夯实,才能在进入三年级时不会显得“吃亏”。这个学期,我将注重孩子缜密、逻辑思维的培养,分析、解决问题能力的提高。俗话说:授人以鱼,不如授人以渔。方法、能力的培养才更关键。

 

         最近家长作业签字现象不佳,没有让我感受到家长对孩子学习的关注。下周,我将统计后上发,家长关注情况好和不好的学生姓名。以作提醒。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017