注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

第四周家庭作业  

2011-03-11 10:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长朋友:
     您好!
     春天是孩子们非常喜欢的季节,在播种希望的春季,我们的孩子们也渐渐进入了新学期良好的学习状态。
     只是,开学以来,我们发现,孩子的书写较上学期有滑坡现象,也许缘于孩子们寒假动笔书写少,所以汉字书写质量不高吧。常言说,“字是门楼,书是屋”。孩子写得一手好字,是我们每个家长和老师的殷切期望。
     其实低年级孩子写好字是有一定的方法的,相信您一定也想了解这些写字技巧吧?
     一是保持良好的姿势。孩子写字有“双姿”(即坐位姿势和握笔姿势)的规范。根据我们的长期观察了解到的情况是,在写字“双姿”中,“握姿”的错误率大于“坐姿”,有的是握笔位置低,有的是拇指与食指对捏或交叉,正确的应是大拇指、食指、中指分别从三个方向捏住离笔尖3厘米左右的笔杆下端,拇指与食指不相碰的姿势,同时,还需要做到“头正、身直、臂开、足安”。
    二是让孩子牢记笔画笔顺和书写规则。汉字有左右结构、上下结构、半包围结构等等。这要求孩子在书写汉字时,按照先撇后捺、先横后竖、从上到下、从左到右、先外后里、先中间后两边等顺序进行书写。我们家长一定也要反复告之孩子这些习惯。否则,坏习惯一经养成,再要矫正,就要花上很大的功夫了,甚至让人没有一手好字而终身遗憾。
     三是不要盲目求快或者求好。保持孩子认真快乐的写字状态最重要。因此如有可能,不妨和孩子多玩沙地写字、河边(海滩)作画的游戏,让孩子快乐地写下他刚刚学会的字。字不一定要多么漂亮,但一定要工整、清楚。
      另外,我们还可以多给孩子营造舒适的写字环境,对孩子写字所需的笔、桌、椅、灯、房间等设施应根据条件给予合适的安排,尽可能让孩子有一个乐意写字的学习空间;要求孩子平时有序摆放写字用具,端正写字态度;渗透一些书法启蒙教育等。

总之,写字是一项素质,是一门艺术,希望我们牵手努力,让孩子在写字起步阶段受到规范的写字教育。
    祝您周末快乐!  
                                                                      

附语文家庭作业:

1、预习第9、10、11课。

2、完成《读写例话》第二单元未完成的部分,并背诵P7的《三字经》和古诗(签字)。

3、完成阅读(四)(在规定的时间内完成)特别说明:此次阅读的打印(包括假期阅读)都是胡宇浩的妈妈一人负责的,对于长期支持我们工作的胡妈妈表示衷心的感谢!第四周家庭作业 - 二(6)全体老师 - 加油!宝贝儿!

3、背诵《语文园地二》P37的积累运用部分

4、读《花的学校》11——15课,勾画拟人句。

5、认真填写“我为祖国添点绿意”植树节活动倡议书回执单(周一早上交)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017