注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

数学新星杯考试情况分析  

2011-12-16 21:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本学期在校时间很短,各门学科都将新课赶得紧紧的,因此这届数学“新星杯”并没有像往常一样重在考查奥数学习情况,而是出了一张计算试卷。

相信家长们拿到试卷后的第一感觉就是分数,接着就会发现孩子试卷上有很多空题未做。由我们老师来评估这张试卷的话,在20分钟的时间里,能完成一、二两大题就算“速度”方面的合格,而后面的9分题则是留给能很快完成计算的孩子来挑战的。就像大部分家长看到的,很多很好的学生都没有赢得挑战的机会,昨晚的我也失望的反思了很久。大到月考,小到每节课前的口算计时训练,孩子们给我的反馈并不像这次试卷上反映出的那么糟。记得就在考前的两天,我们课前5分钟的口算还有学生能在2、3分钟内完成,全班全对人数为35人,这个人数记录还一直留在黑板上,可……

 也许这次考试有些不能避免的客观因素,但我不愿带着孩子去找其它原因来掩饰自身的不足。平时在课堂上,只要是计时完成的计算,我都会每隔一会进行时间的倒计时,以增加他们的紧迫感。而在家里,家长们也同样让孩子们在一种积极、集中的状态下完成作业的吗?从家长们的签字、留言情况来看,大家更多的在关注作业是否完成,至于完成的好坏,完成时间的长短则极少有要求。长此以往,孩子怎能养成高效学习的习惯呢?再则,家长们更关心孩子某些题不会,而总喜欢将计算上出的错大而化之,以粗心为借口,只要孩子能第二次算对时,就不再“追究”。这样也容易让孩子在潜意识里产生“会算”就行了的低标准。

小小的计算背后,确实有每个孩子各自需要反思和加强的地方:

1、对于优生们,合理安排计算竞赛的时间,提高时间观念是以后需要注意的。

(不少好孩子们由于怕做错题目,在草稿本上浪费了很多时间,严重影响答题速度)

2、加强每周以及寒假的口算计时训练,必须一对一的落实。

3、个别学生对于多位数的计算要加强。

最后,希望家长能将这张试卷抄印一份,让孩子在20分钟时间内再做一遍,并批改出更真实的分数反馈给我。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017