注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点燃激情,追逐梦想。

六年级(6)班班级博客

 
 
 

日志

 
 

小学生应该养成的好习惯——预习和温习  

2010-11-16 11:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  有很多小学生父母对自己孩子的教育非常上心,但有时候会很头疼:孩子不能输在起跑线上,小学时候的成绩不能差,但看着孩子在小学就背着那重的书包又感到非常心疼;矛盾之余,他们更多感叹的是如何在小学生阶段提高孩子的学习成绩。
   其实“望子成龙”“盼女成凤”的想法是好的,但小学生阶段是一个人的起步阶段,虽然孩子都具有非常高的可塑性,但毕竟他们还只是孩子,过分的要求只会无形中加大他们的负担,甚至心理负担。所以在此,首先提醒小学生父母的是,小学生阶段是打基础的阶段,且小学生的知识都是基础的知识——是培养人“四美五好”、塑造一个正直人的基础,也有很多家长发现,小学学习成绩并不怎么样的到中学后成绩却提高了;但也有小学成绩好但中学成绩中等的。其实从知识的角度客观去分析,小学和中学的知识都是基础知识,只要父母时间充足、辅导得当,成绩提高是相当快的。并且从课本的连贯性来分析:知识不是“台阶式”的,而类似“跃进式”。故在小学阶段,父母不必那么心急孩子的学习成绩排第几名,对孩子健康身体和心理的塑造是最重要的;而中学阶段是抓知识的阶段,尤其是初中和高中,面对巨大的升学压力,没有健康的身体和有力的心理调节能力,孩子怎么能轻松应对呢?
那么我们再谈下小学生学习的一个习惯:预习和温习;我们拿语文举个例子:
小学生的课程是基础课程,各课之间的变化在于新鲜字词,而词汇的积累在于重复记忆;孩子预习一遍,在脑海里是有印象的,上课时再学习一遍,当堂可以记住很多词,没记住的可以在课后温习即可。培养孩子养成这样的良好习惯,可以让孩子在中学的学习中主动学习,有重点的突破和课后加强知识学习的习惯,这套学习方法非常适用“以记忆为主”的中小学课程;而预习和温习这个过程本身也是在分解学生在课堂上的压力,把本来是“课堂——复习”的学习过程变为“预习——课堂——温习”的过程,其实分解的是课后复习为预习和温习,在一定程度上也解脱了孩子课后繁重的学习负担。在这里家长也不必担心虽然是分解,但学习时间还是不变的。其实将课后的复习变为课前预习,是将学习变被动为主动的习惯。孩子下课后,丰富多彩的课后活动会对他们有更大的吸引力;而上课前本身孩子就是去上课的,他们的思想是接受这样的主动学习的,所以他们很容易集中精力去看课文,学习课文,甚至为课文中的精彩故事吸引。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017